Minggu, 14 Oktober 2012

Kendari

16 Agustus 2011


Salah satu alasan yang menyenangkan saat kita mengunjungi daerah lain adalah kita bisa melihat hal yang berbeda dari apa yang selama ini kita jumpai.. baik itu alamnya, orangnya, makanannya maupun kebudayaannya..


Panas yang menyengat serta tiupan angin yang kencang namun kering menyambut kedatangan kami di Bandara Haluoleo Kendari. Setelah perjalanan sekitar 3.5 jam dari Jakarta, akhirnya sampai juga kami di Kendari.

Secara keseluruhan, sama seperti daerah yang ada di luar Jawa yang masih berbenah, Kendari pun saat ini juga masih berbenah dan terus mengembangkan daerahnya. Aktivitas kota akan mulai lengang setelah menjelang sore hari. 

Sentral wisata kota Kendari adalah di pinggir teluk Kendari. Sepanjang teluk ini banyak kita jumpai pedagang baik pedagang kaki lima maupun restaurant-restaurant. Nach bicara mengenai restaurant saat di kendari tidak boleh lewat untuk wisata kuliner nya yang hmmm yummy abis...
  1. Ikan Bakar, ikan yang hanya dibakar tanpa dibumbui sangat sedap  apalagi jika dimakan bareng sambal colo-colo. Jangan lupa Kendari sangat terkenal dengan ikannya yang segar
  2. Sambal colo-colo. Tadinya sempat bingung saat masuk warung dan mendapati diatas meja ada bawang merah, cabe dan pisau.. sempat terpikir untuk apa ini semua? ternyata itu memang salah satu ciri khas kendari yaitu sambal colo-colo, yang diracik sendiri oleh konsumen sesuai dengan selera masing-masing. Caranya: Bawang merah di kupas dan dipotong tipis2x, begitu juga dengan cabe, kemudian potong tomat, setelah itu potongan tomat, cabe dan bawang merah diberi garam, jeruk nipis, kecap, dan daun kemangi. Sekali lagi semua takaran adalah sesuai selera... Soal rasa... hmmmmm yummy....
  3. Sarabba. Ada yang bilang Sarabba adalah minuman khas Bugis, namun di Kendari, minuman ini menjadi salah satu minuman khas di Kendari. Minuman ini terbuat dari Jahe, Gula Merah dan Santan. Kalau di Yogya, Sarabba adalah perpaduan minuman Bajigur (tanpa ampas nya) dengan wedang Jahe. Enak banget benernya, namun bagiku jahenya terlalu kuat/banyak jadi pedas banget. Sarabba ini bisa ditambah susu dan atau telur. Namun tanpa ke-2 item tambahan itupun Sarabba sudah sangat enak.... harganya berkisar antara Rp. 9.000 - Rp. 15.000,- tergantung tambahan campurannya
  4. Durian. Jauh-jauh ke Kendari tetep hunting durian. Menurut temen yang sebelumnya dah makan durian kendari sich katanya beda dengan durian yang ada di Jawa.. well lets try... ternyata gak beda amat koq, hanya enaknya karena kami makannya dipinggir teluk Kendari, jadi sekalian menikmati angin laut Kendari..
  5. Kacang Mete. Nach kalo ke Kendari jangan lupa beli kacang mete. Enak dan Kering. 400 kg di bandrol dengan harga Rp. 50.000,-

Mungkin masih banyak yang gw tidak tahu tentang kuliner kendari but Well... paling gak ke-5 hal itu yang kudu kalian coba kalau ke Kendari... jamin gak nyesel... hmmm yummy...

Sayang waktu kunjungan yang sangat terbatas menyebabkan gw gak sempat mengubek tempat wisata kendari lainnya... moga masih ada kesempatan yak...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar